Регион:
Компании
Продукция, Изделия / Ритуальные изделия
Изготовление и продажа памятников оптом *, Предложение адресовано как небольшим магазинам ритуальных услуг так и для оптовиков *, Производство плит для изготовления памятников осуществляется не один год, что гарантирует безукоризненное качество при дос
Услуги / Строительство
0, Автоматическая краскомешалка, Газороспускная машина, ИСТОЧНИКИ, Плазмотроны, Машина газоплазменной резки ТРМ-5, Машина плазменной резки с источником 400 А и снятием фаски при прямой и фигурной резке, Сопла, катоды Trafimet Hypertherm Cebora Daihen Therm
Оборудование, Инструмент / Камнеобработка
Деревообрабатывающее оборудование, Продажа деревообрабатывающих станков, их сервис, ремонт и обслуживание, Станки и установки для разнообразных нужд деревообработки
Всего: 9070


В Петрозаводском технопарке появится итальянская полировальная линия

Республика Карелия Петрозаводск

В технопарке «Южная промзона» начнут полировать уникально тонкие слэбы. Линия позволит обрабатывать плиты толщиной всего в 2 сантиметра. За 8-часовую смену линия может заполировать свыше 150 кв. м. гранитной плиты.

О появлении уникального оборудования рассказали одни из резидентов технопарка, будущие пользователи линии, представители «Карельской гранитной компании».

«На сегодня оборудования такого уровня в Карелии нет. Пока большая часть продукции обрабатывается ручным способом: его полируют на коленно-рычажных станках. Совсем мало производств имеют полировальные автоматы, но они значительно уступают полировальной линии по производительности, — говорит директор по производству "Карельской гранитной компании" Иван Марков. — При таком большом формате слэбов, который будем выдавать мы, добиться идеальной полировки достаточно сложно. Поэтому появление линии позволит нам конкурировать с производителями из крупных городов и даже с импортными поставщиками».

Технопарк «Южная промзона» — первый коворкинг для камнеобработчиков в России — можно назвать ярким примером государственно-частного партнёрства, 22% затрат взял на себя инвестор ООО «Акцепт», остальные 78% — это субсидии из регионального и федерального бюджетов. Общая стоимость проекта оценивается в 516 млн рублей. Производственный кластер был создан в 2020 году по линии национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сегодня в технопарке работают пять резидентов. Производство они ведут на передовом оборудовании различного уровня. Если дисковыми распиловочными машинами уже давно никого не удивить, то, например, таких станков Donatoni производства Италии в России всего три. Благодаря современной системе сканирования машина умеет автоматически подбирать оптимальный цикл резки под каждый конкретный камень, что позволяет существенно снизить расход материала и обеспечить высокую точность готового изделия.

«На Donatoni мы можем выпускать продукт уникальной геометрической формы, сокращая время на окантовку заготовок, — рассказывает гендиректор "Карельской гранитной компании" Денис Малютин. — Раскроечный центр полноценно заменяет пять обычных станков и, соответственно, работающий на нём оператор заменяет пять своих коллег».

На российском рынке каменных изделий сейчас активно появляется гранитная продукция, которая постепенно вытесняет, например, бетонные изделия. В частности, бордюрный камень или брусчатку. Стоимость гранитных строительных материалов выше чем у бетонных, но это покрывается долговечностью, возможностью вторичного использования и внешним видом. Сегодня лидерами по производству гранитных строительных материалов считается Урал, но с появлением новых заводов, нового оборудования карельские камнеобработчики уверены, что наш гранит будет на уровне с уральским использоваться при строительстве и благоустройстве.

С выходом на внешний рынок карельским камнеобработчикам помогает «Центр поддержки экспорта Республики Карелия (ЦПЭ)». Центр поддержки экспорта, созданный в 2012 году, является объектом инфраструктуры государственной поддержки, который осуществляет поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Карелии, начинающих и ведущих экспортную деятельность. Основная миссия ЦПЭ — это развитие экономики республики, посредством оказания информационных, консультационных и образовательных услуг для малого и среднего предпринимательства в сфере внешнеэкономической деятельности.

«Мы начали сотрудничать с Центром поддержки экспорта ещё до того, как стали резидентами технопарка, — вспоминает Денис Малютин. — Но активная работа началась с прошлого года. ЦПЭ нас активно поддерживал на выставках. Помогал с выпуском маркетинговых материалов, размещением на международных электронных торговых площадках, организацией нашего участия в бизнес-миссиях и круглых столах со странами Таможенного союза и Европы».

ЦПЭ оказывает содействие не только действующим экспортёрам, но и тем карельских производителям, кто только собирается им стать и развивает связи с внешним рынком. Если вы планируете экспортировать свою продукцию или уже являетесь экспортером, обращайтесь в ЦПЭ за получением господдержки.

Источник: «СТОЛИЦА на Onego.ru» https://stolicaonego.ru

Рекомендуем также ознакомитья:

Прием заявок на получение статуса резидента

Уникальные станки для камнеобработки в Петрозаводске


Наши партнеры
РСПП
Italian MARMOMACCHINE Association
ЖУРНАЛ О КАМНЕ
ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС